ホーム > ヨシダソース×・・・ > ヨシダソース×クリスマス

ヨシダソース×・・・

ヨシダソース×クリスマス

クリスマスパーティーは「ヨシダソース」で決まり!


ヨシダソースとクリスマスって、すごく深い関係なのはご存知でしたか?
そう、じつはヨシダソースはもともとクリスマスプレゼントだったんです!創業 者である吉田潤喜が、空手道場の生徒に自家製秘伝のタレをベースにしたソース をクリスマスプレゼントに贈ったのがはじまり。それが大好評だったことがきっ かけで、ヨシダソースが誕生したのです。(詳しくは「吉田潤喜ストーリー」をお読みくださいね)

そこで、ヨシダソースオフィシャルでは、ふだんレシピの考案でお世話になって いる料理教室の先生方にご協力をいただき、クリスマスにふさわしい、とってお きのレシピを考えていきただきました。ヨシダソースオリジナル、スパイシー、 BBQそれぞれの味をふんだんに使ったレシピは、どれもこれも見た目はもちろ ん、味も最高☆。みんなに喜ばれること間違いなしです。ご家族と、友人と、恋 人と、ぜひクリスマスパーティーでお試しください!

ヨシダの辛口チキン

 

ヨシダソーススパイシーの甘辛タレがピリッときいた パリパリローストチキン。スパイシーな味がやみつきになります。
◆レシピ詳細ページ

○ルリルリ先生のプロフィール
93年より札幌市内の大手ホテルにて司会者として活躍。なによりも美味しいものが大好き。食べ歩きが趣味となり食べ歩いた料理の再現を自分で試みるようになる。祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後フードコーデネーターとして企業のメニュー開発、都内のジンギスカン店などの北海道メニューの提案を手がけ好評を得る。 Kitchen Tool

★ヨシダソースオフィシャルのおススメ! レシピに合うワイン&コーヒー★

【オレゴンワイン】 ジ・アイリー・ヴィンヤーズ・シャルドネ '06   ヴィレッジ・セラーズ株式会社
薄っすらとした黄金色で、リンゴとオレンジのアロマに、ナッツの風味。ハチミツのようなコクがあり、ソフトなテクスチャーで、穏やかなオークの風味が後からふんわりと浮き上がってきます。ミディアム・ボディで、フルーティーなフィニッシュ。

【コーヒー】 ニカラグアオーガニック・COE   株式会社キャランダイ
国際オークションで”カップ・オブ・エクサレンス”の称号に輝いた有機無農薬栽培の高級品「ニカラグアオーガニック・COE」。オーガニック栽培により、濃厚な味わいなのに、のどごしに爽快感とフルーティ感が残ります。


お肉とリンゴのクルクル焼き

 

ヨシダソースのBBQを使って果物とあわせてみました。小さく切って、クリスマスオードブルに!メインにもなる1品です。
◆レシピ詳細ページ

○佐藤佳子さんプロフィール
OL生活を経て、大好きなフランス料理を学ぶためにル・コルドン・ブルー東京校・パリ校などにて料理を学ぶ。都内のクッキングスクール講師、外食業界のメニュー開発などを経て、2003年よりNYへ。現地多数メディアにて、レシピを紹介。2006年夏に帰国。同年秋コルドンブルーパン講座修了。ベジタブルジュニアマイスター取得。【佐藤桂子クッキングサロン

★ヨシダソースオフィシャルのおススメ! レシピに合うワイン&コーヒー★

【オレゴンワイン】 ブルックス・ピノ・ノワール '06   ヴィレッジ・セラーズ株式会社
2006年はリッチな仕上がりで、アルコール度も例年より高めですが、さわやかな酸味が伴い、バランスよい飲み心地。スイートなカシスとチェリーのアロマをオークの風味が覆い、余韻にスパイスとハーブとほのかな土のニュアンスがあります。

【コーヒー】 ハワイアンコナ EX ファンシー   株式会社キャランダイ
「豊かな香り」「爽やかな酸味」「芳醇なコク」の三拍子揃った「ハワイアンコナ EX ファンシー」。ハワイ・コナの最高級グレード。お肉料理に合います。


カリカリパンプキンのサラダ仕立て

 

簡単に美味しく、上手に見せながらクリスマスの華やかオードブルを作っちゃいましょ!かぼちゃの食感がベーコンで面白くなっちゃうサラダドレッシングは、お肉だけじゃないわよ〜のヨシダソースBBQでコクをつけながら手作り
◆レシピ詳細ページ

○凛藤曄さんプロフィール
学生時代からフォーカシングを通して、心の実感に触れることの大切さを学ぶ。人と人をつなぎ開放する場とは何かを知ろうと人の集まる場に積極的に出向く。そこで、「食」は人と人とを包み込み、解放しているという魅力に気付く。卒業後、飲食店経営・エステサロンコンサルタントに携わる傍ら料理を学んだ後、和・洋・中料理、お菓子を教えるようになる。【凛藤曄

★ヨシダソースオフィシャルのおススメ! レシピに合うワイン&コーヒー★

【オレゴンワイン】 エルク・コーヴ・ヴィンヤーズ・ピノ・グリ '07   ヴィレッジ・セラーズ株式会社
2007年は例年よりも幾分糖分は低く、フレッシュ感ある味わい。熟れた洋ナシ、リンゴのアロマで、ピュアーで、ふくよかなテクスチャー。オイリーな口当たりで、リッチなアクセントがあります。オーク無使用。

【コーヒー】 エチオピア モカ No.10 イルガチャフィ オーガニック   株式会社キャランダイ
エチオピア南部の標高最高地であるイルガチャフィ地区のホンマ農園で栽培されたオーガニック・モカ。モカの特長である「酸味」「苦み」「香ばしさ」が三拍子揃っていて、力強い味わい。そのため、食後の一杯としてだけでなく、食事中のドリンクとして絶品です。


あさりとチキンのパエリア

 

フライパンで簡単にできるパエリアです。ぜひお試しください。
◆レシピ詳細ページ

○暮石紗織さんプロフィール
大学の家庭学部で4 年間学ぶ。おもてなしをすることが好きで、友人に料理を教えていたところ友人に本格的に料理教室を開くことを勧められ、名古屋市内の自宅でお料理教室mitsukura cooking studio を主宰。現在に至る。教室のインテリアや、料理のコーディネートにもこだわりを持ってレッスンを行っている。 【mitsukura cooking studio

★ヨシダソースオフィシャルのおススメ! レシピに合うワイン&コーヒー★

【オレゴンワイン】 エイ・トゥー・ゼット・シャルドネ S'06   ヴィレッジ・セラーズ株式会社
ライム、ミカン、青リンゴのアロマで、オークの風味はなく、ふくよかな口当たり。ピュアーに熟れた果実味と適度な酸味で、幅広い食事にと柔軟に楽しめます。複数のディジョン・クローンから MLFせずに造られます。

【コーヒー】 グァテマラ・スペシャルティー   株式会社キャランダイ
キャランダイカフェの売上ランキングでも常に上位の人気商品。さわやかな酸味と芳醇な香り、そしてしっかりした苦みは、まさにスペシャルティーコーヒー!中挽きにした豆をやや濃い目で抽出して、お召し上がりください。


なすとモッツァレラの重ね焼き

 

なす・モッツァレラチーズの味をバーベキューソースが引き立てます。あっさりとした中にもこくがあり、次々と食べたくなる一品です。
◆レシピ詳細ページ

○yoshiiさんプロフィール
京都女子大学を卒業後、食品会社に勤務。2004年ル・コルドン・ブルー神戸校にて、菓子ディプロム取得。イタリア菓子をイタリアにて研修。フランス料理、イタリア料理、日本料理や、紅茶の先生方に師事し、学ぶ。料理教室のアシスタントを経て、2007年より、お菓子教室・料理教室を主宰。JEUGIAカルチャーセンター講師。 【L'assiette

★ヨシダソースオフィシャルのおススメ! レシピに合うワイン&コーヒー★

【オレゴンワイン】 エルク・コーヴ・ヴィンヤーズ・リースリング・エステート '06   ヴィレッジ・セラーズ株式会社
2006年は夏中盤まで暑かったため、これまでより糖度は幾分高いが、クリーンな酸とピュアーな果実味は健在で、上品にフルーティー。リンゴ、白桃のアロマで、ほのかなミネラルが感じられ、オレゴン・リースリングのポテシャルの高さが感じられる。樹齢30年以上の畑から。残糖0.6g/L。

【コーヒー】 パナマ・スペシャリティー   株式会社キャランダイ
パナマでのコーヒーコンベンション“ベスト・オブ・パナマ2006”にて入賞したスペシャリティー・コーヒー豆です。カリブ海の豆に似た「軽快さ」や「上品さ」を持ちながら、切れのよい苦みとほんのり甘い後味があり、また力強さも兼ね備わっています。


ゆで卵のオードブル

 

ゆで卵とヨシダソースオリジナルが合います。簡単に、おしゃれなオードブルができます。
◆レシピ詳細ページ

○さちこさんプロフィール
自家焙煎珈琲店を営む父と、自宅でパンを焼いてくれていた母。結婚を機に、京都市から滋賀県大津市に移り住み、自分のキッチンを持つことで料理に目覚め、パン作りを始めました。私自身もパン教室に通って、パン作りを勉強中です。パン作りは、奥が深いです。現在は、公共図書館で臨時職員もしています。 【Basketry Bread class

★ヨシダソースオフィシャルのおススメ! レシピに合うワイン&コーヒー★

【オレゴンワイン】
ドメーヌ・メリウェザー・キャプテン・クラーク・キュベ・ブリュット '99
   ヴィレッジ・セラーズ株式会社
一番絞りのキュベを使用し、ヴィンテージの個性を備えたロットのみをブレンドしたヴィンテージ・キュベ。淡い黄金色を帯び、ほのかに甘い赤い果実の香りがある。豊潤で、泡はやや穏やかだが、しっかりとした酸に支えられ、長い余韻を残す。瓶内熟成5 年/ ドサージュ8.5g。

【コーヒー】 キャランダイブレンド   株式会社キャランダイ
上質の厳選豆を使用したオリジナルハウスブレンド。「香り」「苦味」「酸味」「甘味」のバランスに優れ、マイルドな仕上がりとなっています。コーヒーが苦手という初心者から、毎日コーヒーを飲むヘビーユーザーまで幅広いファン層を持ち、飲みやすく満足できるコーヒーです。


HOMEヨシダソース商品ラインナップレシピヨシダソースマップヨシダソース×・・・会社情報お問い合わせサイトマッププライバシーポリシー

「ヨシダソースオフィシャル」は、ヨシダソース(ヨシダグルメのたれ)のこだわりやレシピ集はもちろん、オンラインショップ、販売取扱店、創業者吉田潤喜のメディア出演情報、イベント情報、コラボ企画などを発信しています。